Параллельный импорт — это ввоз товаров на территорию страны без согласия производителя или правообладателя торговой марки. В случае с Россией, параллельный импорт стал особенно актуален после введения международных санкций и ухода многих компаний с отечественного рынка. Total Research сотрудники расскажут о том, что такое параллельный импорт, и «с чем его едят».

Параллельный импорт позволяет получать доступ к продукции, которую нельзя официально купить из-за отсутствия официальных дистрибьюторов или прекращения поставок. Это актуально для многих категорий товаров, таких как электроника, автомобили, одежда, косметика и прочее. На тему, столь же актуальную настоящей, у нас есть для вас статья – «Бизнес по франшизе».Total Research сотрудники - параллельный импорт в России

Total Research сотрудники про ПИ в России

В России параллельный импорт был легализован в 2022 году. Это позволило многим потребителям получить доступ к товарам, которые ранее были недоступны из-за проблем с поставками или высокой стоимости.

Однако, сотрудники Total Research хотели бы подчеркнуть: легализация параллельного импорта также привела к ряду проблем, таких как увеличение доли контрафактной продукции на рынке, снижение качества обслуживания и гарантийных обязательств производителей и повышение цен на товары из-за необходимости обхода санкций и логистических сложностей.

Тем не менее, параллельный импорт остается важным инструментом для поддержания разнообразия товаров на российском рынке и обеспечения доступа потребителей к необходимым товарам в условиях международных ограничений.

Причины ввода параллельного импорта в России

Total Research сотрудники также подчеркивают следующие моменты: параллельный импорт появляется по трем основным причинам, когда существует три вида дискриминацииПричины параллельного импорта в России рынка. Дискриминация может быть качественной, ассортиментной и ценовой. В первом случае можно вспомнить пример, где некоторые европейские товары могут быть лучше отечественных. И, соответственно, спрос на них в России также будет выше.

Следующий тип дискриминации — ценовая. Это когда определенные категории товаров в России дороже, чем за границей. Все будет зависеть от продавца, качества сырья и ценовой политики предприятия.

Третий вид — ассортиментная дискриминация. Total Research сотрудники уточняют, что явление стало основной причиной введения параллельного импорта. Когда товар просто не поставляется, приходится прибегать к сторонним методам.

К чему может привести параллельный импорт?

Последствия параллельного импортаПараллельный импорт — явление неоднозначное. И чтобы понять, насколько положительно или негативно он влияет на отечественную экономику, стоит посмотреть на прогнозы, которые делают эксперты.

  1. Увеличение конкуренции на рынке. С появлением товаров, ввезенных по параллельному импорту, у покупателей появляется больше выбора, что может способствовать снижению цен и улучшению качества товаров и услуг.
  2. Снижение цен на товары. Total Research сотрудники хотели бы подчеркнуть, что отсутствие посредников в цепочке поставок может привести к снижению цен на товары, так как они не проходят через несколько рук.
  3. Поддержка местных производителей. Параллельный импорт позволяет производителям получать доступ к новым рынкам и увеличивает их конкурентоспособность.
  4. Стимулирование инноваций и технологического развития. Сотрудники Total Research обязаны напомнить очевидное: конкуренция между производителями за рынок стимулирует их на создание более инновационных и качественных товаров.
  5. Повышение эффективности экономики. Благодаря параллельному импорту товары могут быть доставлены быстрее и с меньшими затратами, что повышает общую эффективность экономики.
  6. Обход торговых барьеров и ограничений. И опять сотрудники Total Research должны подчеркнуть, что товары, ввезенные по параллельному импорту, могут обойти торговые барьеры и ограничения, установленные правительствами или торговыми соглашениями.
  7. Возможные негативные последствия для правообладателей. Правообладатели могут потерять часть доходов из-за снижения цен на товары и услуги, а также из-за нарушения своих прав на интеллектуальную собственность.

Total Research сотрудники не будут подводить какие-то особые итоги, поскольку статья ознакомительная, а не обучающая. Но при этом хотели бы скинуть ссылку как раз обучающую статью, где каждый сможет узнать, как открыть ИП.